Sabtu, 05 Februari 2022

MATERI AJAR ANAK TK KELOMPOK B TEMA: PEKERJAAN SUB TEMA: KOKI


A.    Pendahuluan

Anak mempunyai karakteristik yang khas dan tidak sama dengan orang dewasa, mereka selalu aktif , antusias, dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap apa yang mereka lihat ,dirasakan ,didengar, anak tak pernah berhenti untuk bereksplorasi dan belajar. Dari bahan ajar ini mungkin bisa menjadi gambaran tentang cita-cita yang akan di capai anak .

 

B.     Apa itu Koki?

Juru masak/ Koki/ Chef adalah orang yang tugasnya membuat resep, menentukan dan menakar bahan-bahan masakan, memasak, juga menyajikan suatu hidangan yang enak rasanya, terlihat indah, dan layak untuk dibayar. Selaian memasak koki juga bertanggung jawab mengelola dapur, Bertanggung jawab dengan biaya dan bahan yang akan dimasak, Menyusun menu, Menggunakan alat dapur secara efisien, Memasak sesuai pesanan dan bereksperimen menemukan menu baru untuk hidangan.


 Jepang, ada yang spesialisasinya di masakan Italia, ada yang fokus dengan masakan Prancis ada pula masakan Cina dan sebagainya.

        C.    Pakaian Kerja Koki

Koki  memakai seragam berwarna putih dan juga topi koki berwarna putih


         Tempat kerja koki berada direstoran, hotel dan rumah makan besar. Seorang koki hotel tidak cuma bekerja dalam menyiapkan menu utama.Koki dihotel juga bekerja membuat makanan pembuka dan makanan penutup. Ada yang ditunjuk sebagai kepala koki. Kepala koki biasanya bertanggung jawab atas keseluruhan kegiatan yang ada didapur, seperti menyiapkan menu, atau mengawasi koki lain.

     D.   Alat yang dimiliki koki antara lain:



Pisau chef (Foto: Thinkstock)

         Yang membedakan pisau seorang chef dengan pisau dapur rumahan biasa terletak pada model             dan fungsi dari pisau itu sendiri. Pisau seorang chef merupakan pisau multifungsi yang dapat                   digunakan mulai dari memotong, mengiris, mencincang, hingga memecah tulang. Genggaman pisau        juga lebih kokoh dan nyaman saat digenggam untuk memotong bahan pangan apa pun.

 

Talenan kayu (Foto: Thinkstock)

Seorang chef juga wajib memiliki sebuah cutting board atau talenan. Baik berbahan plastik atau kayu, seorang chef sejatinya memiliki alat masak ini untuk mendukung kegiatan memasaknya. Umumnya, cutting board yang dimiliki oleh seorang chef berukuran besar, karena dianggap bisa meletakkan lebih banyak bahan pangan yang telah dipotong.

 


Spatula metalik (Foto: Thinkstock)

Spatula atau sodet juga menjadi alat masak yang wajib dimiliki oleh seorang chef. Beberapa chef mungkin mengatakan jika spatula berbahan silikon adalah favoritnya, namun tak sedikit pula yang berujar bahwa spatula kayu adalah alat andalannya dalam memasak.

 

Peeler (Foto: Thinkstock)

Sebagian besar chef suka hal yang praktis dan simpel. Karenanya, mereka membutuhkan alat-alat yang praktis untuk memudahkan mereka memasak. Dan salah satu alat masak praktis yang harus dimiliki oleh seorang chef adalah peeler atau alat pengupas sayuran. Peeler akan membantu seorang chef bekerja lebih cepat.

 

Wajan stainless steal (Foto: Thinkstock)

Wajan berbahan stainless nampaknya menjadi salah satu alat masak yang harus dimiliki oleh seorang chef. Meskipun ukurannya besar dan cukup berat saat digenggam, namun banyak chef yang menggunakan alat masak ini. Tak hanya berbahan alumunium, wajan antilengket rupanya juga menjadi alat masak wajib seorang chef, karena fungsinya yang tidak mudah kotor dan mudah dibersihkan


DOWNLOAD MATERI AJAR COPY PASTE DI GOOGLE/BROWSER:  

 https://drive.google.com/file/d/1uZdk7lqsLAcJvYs8cwDssTDsplUvckuR/view?usp=sharing  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

https://drive.google.com/file/d/1RSsgJ6aiicmr0Yd8V5eqrUw4PwiPw_5v/view?usp=sharing